これもレシピ見て興味津々で仕込む

- 青梅 500g
- てんさい糖 500g
- 乾燥米麹 50g

梅を三枚おろしにしたらすぐに水分が出てくる

ここまで1日目(仕込んだ日)

2日目
瓶の隙間が空いたので
- 青梅 100g
- てんさい糖 100g
- 乾燥米麹 10g
梅なら売るほどあるから追加投入

3日目
梅はシワシワで鮑みたい

かれこれ14日後
砂糖が溶けたらOKのようでもあるけど目一杯醸して濾す作業に入る

上からみたところ

濾したら結構な量の梅と麹、この後甘酒に加工しました
毎日かき混ぜながら少し味見してました。シンプルな梅シロップより麹の風味が加わって醸造感あります