CITREAE GARÐUR

Welcome to the our little farm

日本茶を作る

元々茶畑だったそうで若干のオチャノキが今も生えていることにより、お茶摘みから乾燥までやってみた。

-抹茶の里の出身者は中学までにお茶摘み体験をしている。
-でも正直よくわかっていないのでとりあえず若芽とかさ増しのため少々の茎を摘む。
-よく洗って
-蒸す
-軽く水分を取り
-ホットプレート上で揉み乾かす。
-パリパリになるまで結構かかるし暑い。茎はさらに時間がかかる。セコいことをしたと悔やむ。

驚くことにちゃんとお茶になった!取り立てて出来立てが良いわけでも無さそうな、味は特に高級感も感じない普通に日本茶。

次へ 投稿

前へ 投稿

© 2025 CITREAE GARÐUR

テーマの著者 Anders Norén