CITREAE GARÐUR

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レモンとキウイと温州みかんと花梨の収穫シーズン

レモン大収穫。

ろくに間引きをしなかったせいで小ぶりだし、雨も少なかったせいか前年より瑞々しさに欠ける感があったが、母が良さげなものを道の駅に出したら売れ行き上々だったとのこと。それは何より。

キウイも。前年より思い切った間引きが功を奏して少し大ぶり。もっと間引きしても良さそう。

でも収穫時期にマメに来れなかったのもあって、落ちてしまった実も結構あった。

キウイはプレゼントに喜ばれる。足も早いからコロナ禍だと渡すタイミングがなかなかね。

温州みかん。ほったらかし栽培につき皮は傷が多くなって見かけは残念だけど実は甘い。

売り物ってピカピカ綺麗で甘くて皮も柔らかくて本業のみかん農家さんってすごい。

今年は花梨も多く実った。花梨は収穫も加工も本当に大変なんだけど…。

姉がいくつか貰ってくれて助かった。

完熟通り越して弾けそうなキウイを白ワイン風味のコンポートにする。ペクチンももっと欲しいからレモンも加えます。

自作だと躊躇して砂糖を入れる量が少なくなる。なので仕上がりはいつもかなり酸っぱいです。

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