CITREAE GARÐUR

Welcome to the our little farm

保温ポットで甘酒

白崎茶会の甘酒へたパンを作りたいと思って甘酒を作り出した。

ちなみに何年か前にも一度作ったけど、もう一度。

-1合のお米を全粥にし、60度まで下げてポットにほぐした麹1袋と混ぜます。60℃のぬるま湯と混ぜて60℃で保温。

-途中で確認、発酵が進んでるー。

-翌朝。8時間後くらいに少し薄めて試飲。OK! 生姜を足したい。

実家では祖母がよく作ってくれたけど10Lくらいの鍋を厚い布にくるんで、こたつに突っ込んで発酵させてた。

それでできる自信はない。

結構濃い目で飲んでたんだなあと思う。

自分で作った甘酒、そんなに薄めなくても良い仕上がり。冷凍して割って使います。

まだへたパンは作れていない。

次へ 投稿

前へ 投稿

© 2025 CITREAE GARÐUR

テーマの著者 Anders Norén