梅でやれやれと思っていたらもう枇杷が熟していました。
梅雨入り寸前の曇天

高枝切り鋏も脚立もフル活用でもう大変
オフにまた剪定しないとね

(スマホ落としてレンズが微妙)
1/3は比較的きれいなものを選んで母に託し、残りを持ち帰る
今年はお裾分けするには見栄え悪いのが多いな



キウイは順調
でも去年より少なそう


八朔

甘夏

温州みかん
やたら蜘蛛の巣が張るんだよなぁこれだけ

花梨はなんだか複数個目立ってきたような

家に帰ってからできるだ枇杷の皮を剥く

取り急ぎ氷砂糖とビネガーに漬ける

羅漢果パウダーで少しでもカロリーを低く…白ワインと軽く煮る
奥は去年の枇杷酒の残った実でちょうど1年前のもの。すっごい色だしあんまり美味しく無いのでこれにて処分

小さい瓶とホワイトリカーの余りもあったのでミニ枇杷酒漬けた
追記—–
残りを全部剥いてゼリーに。どうしても変色してしまう。クエン酸と砂糖を溶かしたシロップにすかさずぶちこむと変色防げるようだが次回チャレンジで(今回は少量の酢と砂糖で若干防げたけどいまいちでした)