シロップ、梅酒の仕込み後に残った分は全部梅干しにしました。
それ以前に落ちていた梅もあったので時期を分けて仕込んだ分を含むとかなり大量。全て塩分13%

1週間くらいで黄色くなってきたものですから大急ぎで

塩漬けの段階


しっちゃかめっちゃかだけど赤紫蘇追加で梅雨明けを待つ状態
もっと美しく撮りたいが余裕無し

拾った小さい梅達は固くて水が上がらないので白梅酢を足して漬けました(4/29)

これが

う〜ん…何にもしなくてもカリカリ梅の食感
栄養的にどうなんだろう
こっちは5/13に拾った分。これが

傷んだ箇所を削って仕込んだのでほぼぼぼつぶれ梅…

住宅事情でこんな干物用グッズで干してるんですがね…風情もない…
今年はそれを3回転。それでもありがたいことに譲渡先も決まり、涼しくなったらお裾分けの予定
まだまだ途中だけど色々揃ったら追記していきます

落ちた梅を先に仕込んだ梅干し

これで全部。
青梅の使用内訳(合計約10kg)
