ひと瓶は黒糖梅酒にする

新鮮なうちにとりあえずホワイトリカーに漬けてあとから糖分を足すスタイル
多分間違っている

もうひと瓶は日本酒でチャレンジ

こちらも後から少し氷砂糖を足す(多分間違っている順序)
日本酒梅酒は初めてなので楽しみ。しかも1ヶ月後飲用可能らしい

こちらは梅も食べられる梅シロップ
レシピ見て作りたくなったけど蜂蜜と氷砂糖の量が半端じゃなく大量な件で躊躇

一晩寝かせてここまで透明感が
元の梅の傷などを削って使っているので結構皮が捲れてしまっているけど食べる分にはあまり気にならない


冷蔵保存で相当日持ちするらしいけど…

写真が残念。また差し替えます。試食!
↓
うっっっっっっっっんっまい!相当甘いけどー

シロップは元の蜂蜜のボトルに移し替えて2本と3/4、調味料にも使う。味醂代わりとか。
しかし口内炎(火傷)で荒れた状態で使ったけどまぁ滲みること…梅のクエン酸量のヤバさを体感