CITREAE GARÐUR

Welcome to the our little farm

梅酒梅干し枇杷コンポート&ジャム&サワー

枇杷は実家にいくらか分けたけど、梅は遠慮しとくと言いつつ昨シーズンの梅酒が〜〜って話になって、また今年も仕込んでプレゼントかなと。

梅漬けの塩分は18%、殺菌用焼酎を切らしたから今年はジン「翠」で…

枇杷は皮が荒れたものは全部剥いてジャムとコンポートに。ジャムは冷凍してゆっくり味わおう。色は茶色っぽくなっちゃった…最後に1個残ってたレモンも搾った。大量の枇杷の皮剥きはアクで指が黒くなる。

コンポートは仕上げにナポレオン(なぜかあった)を足して大人の味になりました。

これはサワー。一番色が綺麗に保存されるなぁ。美味しくなるのかな。

梅酒は今年はブランデー風味に。1Lの瓶はあと500ml足す予定。瓶大きすぎた…

大好きヤングコーン。母が間引きで採れたてのをくれた。売っているのってサイズ揃ってて不思議だな。これは塩茹でしてラーメンに入れたら消費はあっという間だった。

–追記2022.7.31

枇杷サワー炭酸割。美味しいです。

次へ 投稿

前へ 投稿

© 2025 CITREAE GARÐUR

テーマの著者 Anders Norén