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花梨ジャムと夏みかんジャム

完熟したので花梨酒を仕込み、余った分を刻んでジャムにしてみた。

今回は実も食べられるようにwebで調べてみて煮込んだのですが。

なかなか実は柔らかくならず、2日間くらい間をおきながら火を通したがいまいち。

苦いし繊維は固いし、お茶に入れて飲んだりしています。実は食べたり食べなかったり。

ジャムは煮汁だけを煮詰めて作るほうが美味しい。今のところ。

みかん酒で使った実の残りに砂糖を加えて煮詰めたジャム。

結構火を通してもホワイトリカーの風味が残っていてこれはこれでマーマレードとかとは全く別物ですな。

殺菌消毒〜冷凍して保存。

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テーマの著者 Anders Norén