
史上最大量の収穫、どうするべきかと考えるが咳にはじまり咳に終わったような2023年は花梨酒とともに過ごしたとも言える。数年頑張って漬けてきて良かった…ありがたく加工します。
傷は多いわ形はいびつだわ…

薬効を期待していた種子ですが、ネットの情報によるとペクチンが豊富なのだそうです。

林檎のように切る。だいぶ慣れました。手は痛い。

種と煮ることでとろみが。

液体だけにして煮詰めると赤くなる。氷砂糖も加える。実は捨てました。加工無理…

大量ジャム(2日間に分けて煮たのでこの倍完成)
2周目は種を入れる忘れていて後から入れたせいか、緩いままなのでゼラチンを足して固めました。

花梨ジャム試食。甘酸っぱいのと少しの渋苦さね。

少し余った分は薄めて飲みました。

花梨酒と花梨サワー(酢+蜂蜜)
—–追記(2024.4.29)
咳がちなので封印解きました。(花梨サワーは既に飲み終わり)果肉除いて別の瓶に保存し直そうかなあ。
