オランジェット(フランス語:Orangette)とは、砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。 いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの …

金柑を沢山収穫したので

見た目悪いけどGWの集まりの試食品というテイで手土産に(パッケージするほどでも無いので可愛い柄ミニジップロックにぶちこみ小分け)
まあまあ好評でした。味は美味しいからね

2度ほど茹でこぼして2ッ割して種を抜いた金柑にきび糖を少しまぶして一晩置いたものをオーブン低温(65°C)で乾燥
ちょっと水分が抜けた程度の仕上がりだけど味が凝縮された

明治ブラックチョコを湯煎で溶かして金柑に纏わせ冷やし固めた
見た目残念なのでココアパウダーをまぶしてなんか雰囲気を出す
本物オランジェットよりかなり糖分は少ないので残りは冷凍保存した
もうちょっとチョコがけのコツを勉強しよう…