
金柑ジャムの仕込みをせずにシーズン終了は悲しかったので最後に摘んできた金柑でようやく重い腰を上げる…

今年はもともと小粒だったけど母が刈ったあとも実を付けた、なんだか生命力を感じる3番手って感じの実。とはいえ旬を過ぎてパサつき気味でもあった。
近所の方にも勝手に摘んで貰ってるけどわんさか成るしから毎年摘みきれない。


マーマレードが好きだけど、作るのは大変なのでここ何年かは皮ごと食べられる金柑ジャムに走りがち。



無印良品のセールで4L瓶を買ってきたので夏みかんシロップを仕込む。これで夏みかん1kg+氷砂糖1kg弱+分量外の殺菌用ホワイトリカー少量。
もう1.5キロくらい剥いて増やそうかな、氷砂糖も買ってこないと腐るな。


〜時は経ち2025.6月(まで放置‥)〜
この夏みかんシロップは謎の発酵を経て得体の知れない状態になりました
飲めます(笑)