CITREAE GARÐUR

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金柑ジャムと夏みかんシロップ

金柑ジャムの仕込みをせずにシーズン終了は悲しかったので最後に摘んできた金柑でようやく重い腰を上げる…

今年はもともと小粒だったけど母が刈ったあとも実を付けた、なんだか生命力を感じる3番手って感じの実。とはいえ旬を過ぎてパサつき気味でもあった。

近所の方にも勝手に摘んで貰ってるけどわんさか成るしから毎年摘みきれない。

軽く茹ででアクを抜いてから半分に割って種を爪楊枝で取り出します。
夏みかんも加えて弱火でとろみが付くまで煮る。小瓶に分けて詰めて冷凍保存するので砂糖はあまり入れない。甘い方が美味しいけど健康のため…。

マーマレードが好きだけど、作るのは大変なのでここ何年かは皮ごと食べられる金柑ジャムに走りがち。

煮沸消毒した瓶に詰めてさらに瓶ごと煮沸して冷まして冷凍保存。
試食ヨーグルト

無印良品のセールで4L瓶を買ってきたので夏みかんシロップを仕込む。これで夏みかん1kg+氷砂糖1kg弱+分量外の殺菌用ホワイトリカー少量。

もう1.5キロくらい剥いて増やそうかな、氷砂糖も買ってこないと腐るな。

2022.5.29 みかん1kgと氷砂糖追加したよ。

〜時は経ち2025.6月(まで放置‥)〜

この夏みかんシロップは謎の発酵を経て得体の知れない状態になりました

飲めます(笑)

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テーマの著者 Anders Norén